Ученые официально провозгласили начало новой геологической эры Группа экспертов,...


Ученые официально провозгласили начало новой геологической эры

Группа экспертов, работающая в рамках Международной комиссии по стратиграфии, официально объявила на этой неделе о начале новой геологической эры – антропоцена, века человечества, о чем ученые сообщили на Международном геологическом конгрессе в южноафриканском Кейптауне.

"Отличительная черта антропоцена заключается в том, что наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты. По сути, Земля – это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество. Если бы мы жили на реальном звездолете, постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения были бы безумием. Начало антропоцена говорит нам о том, что мы играем с огнем", — заявил Кристофер Рапли (Christopher Rapley) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Экологи, биологи и многие другие представители естественных наук уже более полувека говорят о наступлении антропоцена – новой геологической и исторической эры, в которой на Земле начал господствовать человек. В пользу этого выдвигается масса аргументов, опирающихся на резкое ускорение в темпах вымирания животных и необратимые изменения в экосистемах, вызванные деятельностью человека.

Сохраните к себе: