Острые рёбрышки по-китайски с картошкой по-скандинавски на листьях...


Острые рёбрышки по-китайски с картошкой по-скандинавски на листьях хрена по-среднеазиатски

Даже находясь в условиях, близких к спартанским, дорогие друзья, при приготовлении пищи всегда следует помнить о простой, но важной вещи. Планируемое блюдо должно быть не только необычным и вкусным (что само собой разумеется), но и эстетичным. Это может показаться смешным, но эстетика блюда, помимо всего прочего, создает довольно глубокие чувства, очень похожие на те, когда вы губами пробуете уголок полураскрытого женского рта. Правда, в этом деле (не в поцелуе, конечно) не всё так просто в смысле нахрапистости. Эстетику блюда создают руки и инструменты, вкупе призванные, в том числе, придавать особый вид используемым продуктам. У меня для этого есть свой давний, хотя и своенравный нож, норовящий укусить за пальцы, у вас должны быть свои ножи для кухни — благоприобретенные или показавшие себя в деле. Без этого, поверьте, ничего путного не получится, если опять же иметь в виду эстетику. Давайте посмотрим, приготовив сегодня… острые ребрышки по-китайски, причем, с какими-нибудь европейскими и среднеазиатскими мотивами.

Вот что нам, помимо ножей, понадобится:

1.Граммов 500 любых ребрышек (у меня использованы бараньи, но лучше, конечно, свиные или телячьи – там больше мяса.).
2.Четыре средние картофелины
3.Пять-шесть мелких помидоров, типа черри
4.Одна средняя луковица
5. Чайная ложка острого перца
6.Чайная ложка сахара
7.Три зубчика чеснока
8.Две чайные ложки муки
9.100 граммов растительного масла
10.200 граммов минеральной воды, вроде «Боржоми»
11.Две столовые ложки соевого соуса
12. Полстакана красного вина
13. Щепотка молотого кориандра
14. Несколько листьев хрена (не обязательно, но желательно).

Очистив с ребрышек пленку, рубим их примерно по 5-6 сантиметров длинной и режем так, чтобы каждое ребрышко смотрелось отдельным кусочком.

Порезанные и нарубленные ребрышки складываем в глубокую миску и начинаем готовить маринад. Смешиваем в плошке две ложки соевого соуса, полстакана вина, чайную ложку жгучего перца (можно меньше, кто не любит слишком острое), чайную ложку сахара и две чайные ложки муки.

Маринад вливаем в миску с ребрышками…

соединение ребрышек с маринадом

… и мелко рубим чеснок (мой нож уже меня укусил за средний палец).

Добавляем чеснок в миску с ребрышками и маринадом, всё хорошенько перемешиваем и, накрыв миску крышкой, оставляем ребрышки мариноваться минимум 2 часа. Тем временем режем тонкими кольцами головку лука, а помидоры надрезаем сверху крест накрест.

Затем беремся за картофель. Положив каждый очищенный клубень на столовую ложку, делаем от края до края неглубокие поперечные вырезы на шведский манер, как показано на снимке.

Чтобы картофель не почернел, бросаем его в воду и ждем, когда ребрышки замаринуются.
Обжаривать ребрышки лучше в сковороде, но поскольку я на природе, то сделаю это в котелке. Итак, в назначенный час греем в котелке указанное количество растительного масла и быстро обжариваем с двух сторон картофель до золотистого цвета.

Убираем обжаренный, но еще сырой картофель на отдельную тарелку и высыпаем в котелок ребрышки вместе с маринадом, быстро обжаривая его до легкого коричневого цвета.

Добавляем нарезанный кольцами лук, слегка обжариваем с ребрышками и кладем помидоры, стараясь помешивать аккуратно, чтобы их не повредить.

Как только помидоры обмякнут, кладем сверху обжаренный загодя картофель…

…и, более ничего не трогая, вливаем в посуду стакан «Боржоми».

Доводим образовавшийся соус до кипения и плотно закрываем посуду крышкой ровно до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится (на медленном огне это происходит примерно за 20 минут). Тем временем идем искать листья хрена (если мы на природе).

Собираем несколько листочков помоложе, ополаскиваем их водой.
Убеждаемся, подняв крышку, что соус полностью выпарился и ребрышки даже начали прижариваться. Устилаем сервировочную тарелку листьями хрена и аккуратно выкладываем на него содержимое нашего котелка. Вот так:

PS. Может возникнуть закономерной вопрос: для чего листья хрена? Попробую ответить. Во-первых, мы сегодня говорили с вами об эстетике. А во-вторых, когда это замечательное блюдо добирается до конца, можно нарезать маленькими квадратиками полусварившиеся листья хрена там, где лежали ребрышки. Сдобренные жирком и обмякшие, они прозвучат заключительным, остреньким аккордом к нашему времяпрепровождению на природе.

Автор: dunduk-culinar

Сохраните к себе: